365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

牛肉ごぼう

☆牛肉ごぼう

f:id:kei68nanakusa:20150319145857j:plain

材料

ごぼう 2本

牛肉  80g

鷹の爪


醤油 大さじ2

三温糖 大さじ2

みりん 大さじ1

日本酒 大さじ3

ごま油


ごぼうをささがきではなく、斜め切りにしたので、火を通す時間が長めになります。そのために日本酒を多めに使っています。


また今回の牛肉ごぼうの牛肉は焼肉用のお肉を使いました。

いつもは薄切りの牛肉を使っていますが…焼肉用のお肉が余っていたのでそれで代用。

なんら問題はありません。