365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

キハダマグロの生姜焼き

キハダマグロの生姜焼き

f:id:kei68nanakusa:20150307193119j:plain

材料

キハダマグロ


生姜 ひとかけを下ろす

日本酒 小さじ2

醤油 小さじ2

ごま油 小さじ1

みりん 小さじ1

※日本酒以外はひとつに合わせておく。


切り落としのキハダマグロや、刺身の残りで十分です。


キハダマグロをフライパンに並べます。点火。両面軽く焼いたら日本酒を入れて蓋がする。


そのあと、あわせておいた調味料をかけてひと煮立ち。


緑の野菜を添えて…

やっぱり春は菜の花〜

少しの量なのでレンジでチンしました。

気持ちだけ、ごまだれをかけてあります。