365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

牛肉入りきんぴらごぼう

☆牛肉入りきんぴらごぼう

f:id:kei68nanakusa:20150303214836j:plain

材料

ごぼう2本

牛肉80g


醤油 大さじ1

減塩醤油大さじ1

砂糖  大さじ1

みりん 大さじ1

日本酒 大さじ2

ごま油

輪切り鷹の爪


ささがきにしたごぼうは水につける。二回ほど水をかえる。


鍋にごま油、鷹の爪、牛肉、ごぼうを入れて炒める。


ごほうに透明感が出始めたら、調味料を入れる。

入れたらさらに炒める。


小さな小さな火力にして蓋をする。

この時、火から絶対に離れない。


こうすると、柔らかなきんぴらになります。


鍋の蓋に水滴がついたら、蓋を開けて、水分を飛ばせば出来上がりです。


中の見えるガラス蓋を使うと中の状態がよくわかり便利ですよ。