牛肉入りきんぴらごぼう
☆牛肉入りきんぴらごぼう
材料
ごぼう2本
牛肉80g
醤油 大さじ1
減塩醤油大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ2
ごま油
輪切り鷹の爪
ささがきにしたごぼうは水につける。二回ほど水をかえる。
鍋にごま油、鷹の爪、牛肉、ごぼうを入れて炒める。
ごほうに透明感が出始めたら、調味料を入れる。
入れたらさらに炒める。
小さな小さな火力にして蓋をする。
この時、火から絶対に離れない。
こうすると、柔らかなきんぴらになります。
鍋の蓋に水滴がついたら、蓋を開けて、水分を飛ばせば出来上がりです。
中の見えるガラス蓋を使うと中の状態がよくわかり便利ですよ。