365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

水菜と油揚げとちくわのさっと煮

☆水菜と油揚げとちくわのさっと煮

f:id:kei68nanakusa:20150304110308j:plain

材料

水菜

油揚げ

ちくわ


水1カップ

だしの素 小さじ1

薄口醤油 小さじ2

みりん  小さじ1


調味料を全て煮たてたら、

油揚げとちくわを入れて煮る。

4cmくらいに切った水菜を入れます。

すぐに蓋をして、一煮立ち。

クタクタに煮てはいけません。

水菜は少しシャキッとしていた方が美味しいです。


鍋いっぱいの水菜も一煮立ちしたら、あれ?こんなけ?の量になります。