☆ナスの香味炒め
材料
ナス4本
ニラ
生姜
ニンニク
醤油 大さじ1
減塩醤油 大さじ1
リンゴ酢大さじ2
さとう 大さじ1
輪切り鷹の爪
サラダ油
ゴマ油
ナスを乱切りにしてから、しっかり水につけてアク抜きします。
後はサラダ油をややたっぷり使い、
鷹の爪、みじん切りしたニンニク、生姜、ナスを炒めます。
ナスが油を吸って、かけていいわよ〜って紫に光りながら教えてくれますので、そのサインをみたら、ニラと調味料を入れて下さいね。
さらに炒めて仕上げにゴマ油をたらり。
ナスがたくさん手に入り、困った〜という時にはぜひ、お作り下さいませ。
どちらかと言えば、夏向きのおかずです。