365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

ナスの香味炒め

☆ナスの香味炒め

f:id:kei68nanakusa:20150303110635j:plain

材料

ナス4本

ニラ

生姜

ニンニク


醤油 大さじ1

減塩醤油 大さじ1

リンゴ酢大さじ2

さとう 大さじ1

輪切り鷹の爪

サラダ油

ゴマ油


ナスを乱切りにしてから、しっかり水につけてアク抜きします。


後はサラダ油をややたっぷり使い、

鷹の爪、みじん切りしたニンニク、生姜、ナスを炒めます。


ナスが油を吸って、かけていいわよ〜って紫に光りながら教えてくれますので、そのサインをみたら、ニラと調味料を入れて下さいね。

さらに炒めて仕上げにゴマ油をたらり。


ナスがたくさん手に入り、困った〜という時にはぜひ、お作り下さいませ。


どちらかと言えば、夏向きのおかずです。