おでん
☆おでん
家族が少人数だとおでんの具もあれこれ入れることができません。
わが家では作るたびに入れる具に変化をつけています。
今回は大根、つなこん、ちくわ、ごぼ天、牛すじ、タコ、ゆで卵、絹あげ、ひろうすを使いました。
関東の人に言わせれば、「ちくわぶ」は絶対に外せない具材らしいですが…
わが家では過去に一度しか使ったことがありません。
具と出汁のセットのおでん種が売っていますが…説明書きの通り作ると味が濃いです。
そう、感じるのは…普段薄味に慣れてきた証拠です。
練り製品は塩分の高い食品です。
塩分、タンパク制限のある方は少し頭に入れておいて下さいね。
あ、そうそう、ひろうす…わかりますか?がんもどきのことです。