365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

おでん

☆おでん

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家族が少人数だとおでんの具もあれこれ入れることができません。

わが家では作るたびに入れる具に変化をつけています。


今回は大根、つなこん、ちくわ、ごぼ天、牛すじ、タコ、ゆで卵、絹あげ、ひろうすを使いました。


関東の人に言わせれば、「ちくわぶ」は絶対に外せない具材らしいですが…

わが家では過去に一度しか使ったことがありません。


具と出汁のセットのおでん種が売っていますが…説明書きの通り作ると味が濃いです。

そう、感じるのは…普段薄味に慣れてきた証拠です。


練り製品は塩分の高い食品です。

塩分、タンパク制限のある方は少し頭に入れておいて下さいね。


あ、そうそう、ひろうす…わかりますか?がんもどきのことです。