イカとアスパラの炒めもの
☆イカとアスパラの炒めもの
材料
イカ
アスパラ
日本酒大さじ1
レモン
イカは色の濃いものが新鮮です。
買った時は黒かったのに…冷蔵庫に入れていたら白くなってたという経験はありませか?
買ってきたら、すぐに下処理しましょう。
また、イカには寄生虫が付いているものがあります。よく取り除きましょう。
アスパラはピーラーで薄く皮をむき、カットして熱湯で湯がきます。
テフロン加工のフライパンで炒めます。湯がいたアスパラを入れる。
大さじ1の日本酒を入れて、アルコールが飛んだら出来上がり。
お皿に盛り付けて、レモンを絞りいただきます。
今回は塩もお醤油もかけません。
イカの風味、味をお楽しみ下さい。