365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

イカとアスパラの炒めもの

☆イカとアスパラの炒めもの

f:id:kei68nanakusa:20150224140444j:plain

材料

イカ

アスパラ


日本酒大さじ1

レモン


イカは色の濃いものが新鮮です。

買った時は黒かったのに…冷蔵庫に入れていたら白くなってたという経験はありませか?

買ってきたら、すぐに下処理しましょう。

また、イカには寄生虫が付いているものがあります。よく取り除きましょう。


アスパラはピーラーで薄く皮をむき、カットして熱湯で湯がきます。


テフロン加工のフライパンで炒めます。湯がいたアスパラを入れる。

大さじ1の日本酒を入れて、アルコールが飛んだら出来上がり。


お皿に盛り付けて、レモンを絞りいただきます。


今回は塩もお醤油もかけません。

イカの風味、味をお楽しみ下さい。