真イワシの煮付け
☆真イワシの煮付け
めっきりお値段が高くなったイワシ。
安くて栄養のある魚として、庶民の味方だったはずなのに…。
漁獲量が減ったのか?
乱獲が原因で取れなくなったのか?
ともあれ、イワシはなかなか食卓に上がらない魚となりつつあります。
生姜を入れて煮付けると美味しいよね。
下処理はボールに水を張り、その中で、しごくように鱗をとります。
次に頭を落として、内臓を出す。
再び綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
この作業が嫌だと私も思いますが…やって下さいね。小さいイワシを10尾ほど…ふぅ〜(笑)
あとは
煮付けるだけです。
生姜と梅干し一個入れると臭みもなくおいしく出来上がります。