365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

むかごのソーセージ炒め

☆むかごのソーセージ炒め

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むかご?

長芋のツルにできる種芋。 

そう書いてあるけど、ピンとこない。

私、はじめて見た食材です。

皮付きのまま使用…

コロンコロン。

剥けと言われても剥けませんわ。


洗ったむかごをオリーブオイルて炒めることにしました。

味の濃いソーセージが冷蔵庫にあったので、一緒に炒めてみましょう。

ソーセージの味と香りを出すために、斜めにスライスしてから使いました。

塩分はソーセージだけで十分なので、仕上げに黒胡椒をパラパラ。


むかご…芋のような豆のような、そんな食べ物です。

いろいろアレンジできそうです。