ゴーヤのおかず
☆ゴーヤのおかず
緑のカーテン人気で毎日ゴーヤが収穫できるご家庭も多いはず。
好きな人は好きなんだけど…
苦手な人も多いですよね。
わが家では一本150円以下でスーパーで並んだら買います。
それ以上の時は欲しくても…我慢(^^;;
ゴーヤと言えば、やっぱりチャンプル。豚肉や豆腐を使ってボリューム満点。栄養満点。
でも、今日はちょっと軽めで、安くて手軽な一品を紹介します。
素麺をたべる時やビールのあてにおすすめです。
使うのは、ジャジャジャーン
おなじみのツナ缶です。
ツナ缶
ゴーヤ
マヨネーズ
胡椒
材料はこれだけ。
このサイズだとゴーヤは半分使いまます。
種とワタをしっかり外したゴーヤは33mmくらいにスライスします。
あまり分厚くない方がいいかな。
フライパンを熱して
ツナ缶のオイルだけを入れます。
ゴーヤを炒め、しんなりしたら、ツナ缶を入れて、マヨネーズを大さじ1ほど入れる。
胡椒パラパラ。
今日はマグロ缶だったけど、
ゴーヤにはカツオ缶の方が相性が良いと思います。
なんで?
ゴーヤチャンプルを作るとき、最後にカツオ節をかけるのよ〜
あら不思議ゴーヤの苦味が消えて旨味が増す。
だから…。
深い理由はありません。