ツルムラサキの辛子和え
ツルムラサキの辛子和え
ツルムラサキを洗ったら
手で茎から葉を外します。
茎はカット。3cmでも4cmでもお好きな長さに。
沸騰させたお湯に茎を入れる。
沸騰させたお湯に塩を入れると青く仕上がりよくなりますが、減塩を心がける方には無くて良いかと…。
1日6gを目指すのなら、まずはここから塩分カットです。
茎を入れた後、葉を投入。
色が変わったら、水にさらしてザルにあげておきます。
これを使います。
ボールに練り辛子を3cm〜4cmほど絞りだします。cmが増えれば、鼻にツンとした辛い辛子和えになりますから、調節して下さいね。
そこに大さじ1.5ほどの醤油を入れます。
練り辛子をよく溶いたら、
ザルにあげていたツルムラサキを軽く絞り投入。
かつお節を入れます。
ぎゅーっ絞らないで欲しい理由は
その①ヌルヌルが出る
その②かつお節だけで出汁の役目をしてもらうので、少し水分がある方が都合がよい
混ぜたら出来上がり*\(^o^)/*