365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

ツルムラサキの辛子和え

ツルムラサキの辛子和え

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ツルムラサキを洗ったら

手で茎から葉を外します。

茎はカット。3cmでも4cmでもお好きな長さに。

 

沸騰させたお湯に茎を入れる。

沸騰させたお湯に塩を入れると青く仕上がりよくなりますが、減塩を心がける方には無くて良いかと…。

1日6gを目指すのなら、まずはここから塩分カットです。

 

茎を入れた後、葉を投入。

色が変わったら、水にさらしてザルにあげておきます。

 

これを使います。

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 ボールに練り辛子を3cm〜4cmほど絞りだします。cmが増えれば、鼻にツンとした辛い辛子和えになりますから、調節して下さいね。

 

そこに大さじ1.5ほどの醤油を入れます。

練り辛子をよく溶いたら、

ザルにあげていたツルムラサキを軽く絞り投入。

かつお節を入れます。

 

ぎゅーっ絞らないで欲しい理由は

その①ヌルヌルが出る

その②かつお節だけで出汁の役目をしてもらうので、少し水分がある方が都合がよい

 

混ぜたら出来上がり*\(^o^)/*

 

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