365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

冷凍枝豆

冷凍枝豆

どれくらい食べるかな…

こんなもんだろうと予想しても、余る時は余るのです。

一度解凍したものは再び冷凍…

しないでね。

 

そんな時に作る簡単料理がコレ。

名前はしめじと冷凍枝豆のホニャラリャ。好きに名付けて下さいね。

f:id:st-bob:20140722145544j:plain

残った枝豆をサヤから出す作業が、ちょっと面倒だけど、

子どもにやらせるもよし。

ダンナさまにお願いするもよし。

おじいちゃんやおばあちゃんに

指を動かすとボケないよ〜と言って

やってもらうもよし。

 

その際、必ず手だけは洗ってもらってから作業してもらいましょう(笑)

 

サヤから出した枝豆の用意ができたら、キノコを用意。今日はしめじにしました。

 

後は、みんなの大好きなコレを使います。

ジャジャン♪

f:id:kei68nanakusa:20140722112124j:plain

マヨネーズ。

うちのはジャンボサイズです。

 

卵とお酢とサラダ油で出来てる

どこの家庭にもある、この優れた調味料は生野菜にかけるだけじゃもったいない。

 

フライパンにマヨネーズを絞り、火をつけます。マヨネーズが溶けてきたら、しめじ、枝豆を投入。

しめじがしんなりしたら完成\(^o^)/

 

冷凍枝豆は最初から塩味がついているので、減塩のためにも塩は絶対にかけないで下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村