青梗菜
青梗菜
ちんげんさい
読めましたか?
油との相性がとっても良い野菜です。
だから、お料理番組では熱湯に油を垂らして…なんて場面に遭遇します。
そんなの面倒だよ〜
面倒だから葉物野菜は嫌われる。
だいたい、水洗いする時点でかなり神経を使います。
茎の下部に砂を抱いているのよ。
だから一枚ずつはがして、丁寧に洗いましょう。
洗ったら葉と茎の境目でカット。
茎を最初に入れて、その後に葉を湯でると、葉がクタクタになりません。家庭料理ですから、油を垂らしてなんてことも省いてもいいのよ。
湯がく時間?
野菜を見てて…
色が変化したらOK!
水にさらして水を絞る。
器に盛り付ける。
味付け?
どうする?
よく振って…
たらり〜とかければ
出来上がり\(^o^)/