365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

青梗菜

青梗菜

ちんげんさい
読めましたか?

f:id:kei68nanakusa:20140721215336j:plain

油との相性がとっても良い野菜です。
だから、お料理番組では熱湯に油を垂らして…なんて場面に遭遇します。
そんなの面倒だよ〜
面倒だから葉物野菜は嫌われる。
だいたい、水洗いする時点でかなり神経を使います。
茎の下部に砂を抱いているのよ。
だから一枚ずつはがして、丁寧に洗いましょう。
 
洗ったら葉と茎の境目でカット。
茎を最初に入れて、その後に葉を湯でると、葉がクタクタになりません。家庭料理ですから、油を垂らしてなんてことも省いてもいいのよ。
湯がく時間?
野菜を見てて…
色が変化したらOK!
水にさらして水を絞る。
 
器に盛り付ける。
味付け?
どうする?

f:id:kei68nanakusa:20140721215908j:plain

よく振って…

たらり〜とかければ

出来上がり\(^o^)/

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村