鯖の味噌煮
鯖にもいろいろあるけれど、
今日使ったのはごま鯖。
天然とシールまで貼ってあった\(^o^)/
鍋に水を張り火をつける。
だしの素、鷹の爪、砂糖、みりん、酒、醤油テクっと入れて煮立てる。
必ず煮立てる。
これ大事。
ごま鯖を投入する前に
ごま鯖の水分をキッチンペーパーで綺麗にふく。
これも大事。
軽く煮てから味噌をいれる。
忘れてはいけないのが臭みを消すために生姜と梅干し。
使うと使わないじゃ…全く違うので使ってね。
と、書いておきながら
冒険心。
梅干しの代わりに梅エキスを使ってみました。
ほんの少しでいいのよ。
小さじ1でも酸っぱいヽ(;▽;)ノ
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