ウリ
ウリ
夏の野菜。
これを使った簡単な料理。
ウリの皮をピーラーで剥きます。
全部剥かない。
ところどころ、適当に。
半分に切って…スプーンで種を抜きます。
そして、5mm幅にカット。
5mmでも7mmでも好きに切って。
ウリを食べたときに食感が違うので、あれこれの幅があった方が飽きないかも。
さて、ここからが本番。
熱した鍋に胡麻油。
そこにカットしたウリを入れる。
胡麻油がまんべんなくウリに回るように炒める。
この作業がうまさのポイント。
鍋に水を入れる。
そしたら、これ。
万能調味料。
どれくらい?
そうね…適当(笑)
三倍濃縮とか二倍濃縮とかあるし、そのご家庭や家族の好みがありますから。
あと、甘みが足りないときは、少し味醂を加えてもよいかと。
そして、蓋をして…
ウリはすぐに柔らかくなるので、しんなりしたら火を止める
胡麻をふりかける。
これで、終わりじゃないのよ。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
出来たて熱々より
冷たく冷えた方が美味しい一品です。