365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

ウリ

ウリ

夏の野菜。

これを使った簡単な料理。

f:id:kei68nanakusa:20140721104848j:plain

 

ウリの皮をピーラーで剥きます。

全部剥かない。

ところどころ、適当に。

半分に切って…スプーンで種を抜きます。

 

そして、5mm幅にカット。

5mmでも7mmでも好きに切って。

ウリを食べたときに食感が違うので、あれこれの幅があった方が飽きないかも。

 

さて、ここからが本番。

熱した鍋に胡麻油。

そこにカットしたウリを入れる。

胡麻油がまんべんなくウリに回るように炒める。

この作業がうまさのポイント。

 

鍋に水を入れる。

そしたら、これ。

 

f:id:kei68nanakusa:20140721110000j:plain

万能調味料。

 

どれくらい?

そうね…適当(笑)

 

三倍濃縮とか二倍濃縮とかあるし、そのご家庭や家族の好みがありますから。

 

あと、甘みが足りないときは、少し味醂を加えてもよいかと。

 

そして、蓋をして…

ウリはすぐに柔らかくなるので、しんなりしたら火を止める

 

胡麻をふりかける。

 

これで、終わりじゃないのよ。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

 

出来たて熱々より

冷たく冷えた方が美味しい一品です。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村