茄子炒め
☆茄子炒め
材料
なす 1本
醤油 小さじ2
炒りごま 少々
今日、わたしが使ったのは長茄子です。
なすならどんな茄子でもかまいません。
わざわざ長茄子を買いに走る必要はありません。
冷蔵庫にある「なす」をお使い下さい。
茄子はヘタのトゲがとがっているものが新鮮です。
新しければ新しいほど美味しいです。
とは言え、スーパーに買いに走る必要はありませんよ(笑)
スーパーに走るくらいなら、道の駅に走って下さい。
そのほうが、美味しいナスがたくさんあるはずです。
いまは季節はずれかな…。
新鮮ななすを使う時はヘタの部分に気をつけて下さいね。
か弱い?私の手はよく刺されて…イタタ(T . T)
長なすは果肉が柔らかいので、炒め物に適しています。
お料理しなきゃ…(^^;;
長茄子は16等分にカット。
悩む?適当に細長く切って下さいね。
水につけて、アクを抜いて水切りしておきます。
フライパンにゴマ油を少し多めに入れて炒めます。
なすに油がまわり、しんなりしたら醤油を入れてサッサッサ。
味の素さんの回し者じゃないですが…ハイミーをバラパラしてさらにサッサッサ。
炒りごまを振ったら出来上がりです。