365日家ご飯

ほとんど外食せず、休みの日も朝昼晩きっちり食べるわが家のお手軽料理を紹介します。

エリンギとレタスの炒めもの

☆エリンギとレタスの炒めもの

f:id:kei68nanakusa:20141228154107j:plain

キャベツは手にとって重いものを、レタスは軽いものを選ぶのが良いと言われています。


しかし、残念ながらこのレタスは重たかった(T . T)

にも、関わらず買っのは…

安かったから(笑)


こういうレタスは硬くて生でサラダでいただくより加熱調理向きです。


フライパンにマヨネーズを大さじ1ほど入れて、エリンギを炒めます。


エリンギに火が通ってから、

洗って手でちぎり水分をきって置いたレタスを投入。

さっと火を通して

塩、コショウ。


大切なことはレタスに火を通しすぎないこと。

これだけです。