鮭のチャンチャン焼き
鮭のチャンチャン焼き
鮭のチャンチャン焼きと書くと立派な鮭を想像しますよね。
これはキングサーモンのあらを使って作りました。
デパ地下で399円の半額のキングサーモンのあら…です(^^;;
水洗いしたキングサーモンのあらをフライパンに並べます。蓋をして火をつける。いい感じに蒸しあがったら火を止める。
ここからが安さゆえのめんどくささ。
冷えてきたら骨を取ります。
ひたすら骨を取ります。
がむしゃらに取ります。
楽しいですよ(笑)
あとは
野菜を用意。
なんでもいいです。
今日はキャベツ、ピーマン、ニラをつかいました。
骨抜きしたサーモンのあらを再び点火。マヨネーズを少し入れ、ざく切りした野菜を入れます。
味噌、酒、みりん、めんつゆで味付けしたら出来上がりです。